金沢の冬の味
先週末、金沢に行ってきました。
冬の金沢のおいしいものを食べるついでにお正月の買出しもしちゃおうかと。 母から頼まれた買い物は、塩数の子、明太子、いくらしょうゆ漬け、加賀れんこん、かぶら寿司など。その他、ぶり大根など煮物においしい源助大根を調達したり、白えびの昆布〆めや甘エビも注文してきました。 昼ごはんは麩の専門店、不室屋がやっているカフェ、FUMUROYA CAFEにて。友達は「ふやき御汁弁当」、私は「生麩と豆のベジタリアンカレー」をチョイス。 この日の晩御飯は片町の「福虎」にて。ふぐが名物のお店ですがそれ以外のものもたくさん揃っています。 日曜日は昼から滋賀の友人宅で忘年会があったので、翌朝とんぼ返りでゆっくりできず、今回は本当に「買出し旅行」のようなあわただしさでした。21世紀美術館の企画展示も見ていないので、また冬の間、魚がおいしいうちに行こうと思います!!
by cita_cita
| 2008-12-26 22:14
| 旅
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