<   2011年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

海の家MUSH-UP@天六

最近、ブログ更新のペースが鈍っております。iPhone投稿で済ませることも多いし。

ここんとこ、平日夜が遅くて、そのしわ寄せが土日に来てるせいでブログ更新にまわす時間がなかなか作れないんです。でも、それなりに色々バリバリと活動はしてるのでネタはどっさりたまっております。折を見て少しずつアップしてまいりますので、よろしくお付き合いのほどを...。

さて、1週間以上前の話になりますが、久しぶりに天満かいわいに行ってまいりました。前から行きたかったけど、満席で2回断られた経験のある店、「MUSH-UP」に念願かなってようやく入店することができました。

MUSH-UPっていうのは2つの音源を重ね合わせてミックスしてひとつの曲のようにする技法...らしい。そう、ここの店主は音楽が大好き。そして宇和島出身でおいしい魚へのこだわりもすごい。というわけで、お店のコンセプトは「ロック&刺身」の融合だとか...。と聞くと、ふざけた店のようですが、いろんな方のブログでも食べログでもめちゃめちゃ評判がいいので、ぜひとも行ってみたいと思っていたのでした。

ここはおまかせが基本。2000円の「俺」コース、そして3500円の「益荒男」コースがあります。初心者の私たちは、2000円の「俺」コースを注文。「俺」は店主のアッシーさんのことかな?「店主に完全お任せ、本日の厳選素材の中からバチッとやります」と書いてます。

e0066369_0314444.jpg

1品目、宇和島名物のじゃこ天。外はカリカリで中がふんわり。いきなりびっくり。今まで食べたじゃこ天の中で一番おいしかった、ホンマに。お肉屋さんでコロッケを入れてくれるみたいな包み紙が一緒に出てきます。おはしでなく、その紙でつつんで、時々大根おろしをつまみながらいただきます。うまい...。

e0066369_033069.jpg
2品目は大分産のうるめいわし。渋いセレクトです。

e0066369_034924.jpg
ここで出てきた「俺の刺身その1」。めっちゃおいしかったのですが...ぶりだったと思うのだけど、自信がない。1週間前なので失念してしまいました。辛味大根と一緒にいただきました。

e0066369_0355720.jpg
おしょうゆは和歌山産の濃口のしっかりしたしょうゆと、愛媛産の柔らかめの甘口しょうゆ、2つ用意してあります。

e0066369_0371880.jpg
夜8時と10時、限定メニューの「俺のからあげ」。コースには含まれてないんですが「お勧めです!!!」の声にさそわれ、1ピース(250円)頼んでみました。これ、ホンマにおいしい。いつでも好きなときに食べられたらいいのに...。

e0066369_039159.jpg
「俺の刺身その2」はなんと初がつお。まさかこんなものが出てくるとは。全く臭みがなく、身もしっかりしていて最高でした。

e0066369_0404680.jpg
まだあります、続いて出てきたのは「伝助アナゴ」。淡路島産の大きくて身の厚いアナゴです。そのままシンプルに焼いたものをこれまたシンプルに塩でいただきます。

e0066369_053851.jpg
そして最後に出てきたのは生わかめ。よくある塩蔵の生わかめではなく、海から取ってきたそのままの状態のものです。茶色いの、分かりますか?

e0066369_0533339.jpg
それをお鍋にしゃぶしゃぶすると...一瞬でこんなにキレイな緑色に!!そのままいただいても海の塩味が残っているし、ポン酢でいただいても美味です。

最高でした。そしてお料理以上に、店主アッシーさんをはじめ、お店のスタッフのお客を楽しませようという心意気がすばらしい。あまり時間をあけず行きたいので、ぜひ近々宴会を企画したいと思います(笑)
[PR]
by cita_cita | 2011-02-28 00:45 | おいしいもの

週の終わりに

e0066369_048563.jpg

今日もプレゼントもらいました。ありがとう。大切にします。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-26 00:45 | その他

バースデープレゼント

今日は朝からたくさんの人にお祝いメールやFacebookのメッセージをもらいました。朝から夜まで、つい最近会った人も、ずいぶん会ってない人からも...今までの中でも最高かも。

会社では何人かの同僚や後輩からお菓子のプレゼント。そして実家に寄ったら母からも。家に帰ると宅急便が二つ。

これは親友YOKOちゃんからのクッションカバー。そして会社の先輩からはなぜか「嵐」のDVD。私、嵐好きって言った覚えないんだけど...(笑) せっかくなので見てみるかな。
e0066369_8443243.jpg


お菓子は後輩から。マールブランシュのクッキー。京都の京の字になってるの。
e0066369_015750.jpg


この歳でこんなにお祝いしてもらえて、ホントに幸せ者です。みなさんどうもありがとう。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-23 23:57 | その他

「禁酒セラピー」 アレン・カー

e0066369_1042685.jpg

今、密かに話題のこの本、「禁煙セラピー」の著者が書いた第2弾だそうです。

なんでこんなの読んでるかって?年末から何かと飲み会続きってこともあって、ちょっとお酒の量を減らしたほうがええかなーと思って。っていうのもあるし健康的に痩せたいってのもアリやし。

そんなときに友達が読んでるのを見て、軽ーい気持ちで読み始めたんやけど、この本によれば節酒は大酒飲んでる人と大差なく、禁酒でないと意味がないそう。そして、「お酒は強い毒で、飲めば寿命が縮まり、依存性も高く、免疫力、集中力が低下し、神経系が徐々に破壊され、自信や勇気がなくなり、リラックスするのが難しくなり、味もひどく、一生のみ続けた場合にかかる費用は1800万円で何の利益もない」とかぼろくそ(笑)

そのくせ、「読んでる間は禁酒しようとしないでください」と書いてあるから、先週は普通に飲み会に出席してたんだけど。

それにしても、この本カバー掛けずに読んでるから、電車の中とかで前の人が見たらどう思ってるんかなー。客観的にみて「禁煙セラピー」読んでるより、「禁酒セラピー」読んでる女のほうがある意味怖いよね。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-22 21:33 | 読書

サプライズ!

e0066369_1810551.jpg

仕事が忙しくてワケがわかんなくなってきた夕方、同じ部署の後輩から手作りの紅茶ケーキのプレゼント。
「一足早いですけど誕生日おめでとうございます。これ食べて残業がんばって下さい」だって。なんて素敵女子なんだ。
うん、がんばるわ。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-21 18:05 | その他

なんだったんだ六甲山。

e0066369_18103240.jpg

六甲山にドライブに来たのですが、途中から雪がひどくなり、早めに退散。帰る途中、立ち往生の車があちこちに車を乗り捨てて徒歩で避難して難民状態に。ふもとからは難民救出のため、バスが出動準備をしていました。雪の日の運転、装備は万端にしてからお出かけを!
[PR]
by cita_cita | 2011-02-12 17:59

名古屋メシ

e0066369_12531642.jpg

名古屋出張でのランチ。名駅のエスカにある若鯱家にて。カレーきしめんと味噌カツ丼のミニセット。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-09 12:50 | おいしいもの

開放感いっぱい!

e0066369_23115518.jpg
今週末が期限だった、ヨーガ療法士講座の中間発表論文、なんとか完成させて今日郵便で提出しました!

ホントは今週末に持参して、パワーポイントで発表するはずなんだけど、会社の組合の関係で都合がつかず、事前の提出となりました。

年末からずーっと気になってた課題だったので、なんとか提出できてホントに肩の荷が下りました。ふぅー(*´ο`*)=3

この課題が提出できたら、あとは毎月の課題と、最終論文に向けて頑張ることになりますが、とりあえず、今はそんなこと考えずのんびりしたーい。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-02 23:12 | その他

福岡の梅ひじき

e0066369_22571268.jpg

TVで見て美味しそうやったんで取り寄せた梅ひじき。カリカリ梅としっとりふっくらひじきに香ばしいゴマのバランスが最高。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-02 22:53 | おいしいもの

いちおしカレー鍋

e0066369_0213244.jpg

近頃スーパーに行くと色んな鍋の素があって、迷いながら選ぶのも楽しいんだけど、最近のいちおしはこれ。

ニッスイの「海ぶん鍋ぶん監修 カレー鍋」。結構スパイシーなので、大人向きかも。魚介系ベースのスープにカレー味が意外なほどハマリます。お気に入りの具は、キャベツ、たまねぎ、鶏だんご、ソーセージ、しめじかな。シメはうどんでもいいし、ごはんととろけるチーズでカレーリゾットも最高。
[PR]
by cita_cita | 2011-02-01 00:27 | おいしいもの