塩豚ソテーとスープ

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5日間熟成させた塩豚をいよいよ食べるときがやってきました!まずはそのままだとものすごーく塩っ辛いし、体にも悪いので、かたまりのまま1時間ほどゆでて塩抜きをします。これで基本形が完成!
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これをスライスして油をひかずにフライパンでソテー。余分な油が抜けて塩で身がひきしまったので、豚肉とは思えないほどあっさり、でもうまみはしっかり。レモンを絞ってもおいしいですが、今回はマスタードといっしょに。
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塩豚をゆでたお湯は捨てずに、ナンプラーと塩コショウで味を調えてレタスと玉子の中華風スープにして残さずいただきまーす。
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by cita_cita | 2008-04-21 23:33 | おいしいもの
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