おいしい神戸の歩き方
週末、大学時代の後輩と久しぶりに会いました。
夕方待ち合わせた三宮から元町まで散歩して、南京町をぶらぶら散歩した後に、ちょっと外れた場所に中華を食べに行こうということになり、元町から鯉川筋を北上。中山手通を越えてすぐの萬聚楼(まんしゅうろう)にお邪魔しました。ここは私のお気に入りのお店で、南京町からは離れているのですが、地元の人に愛される小さなお店という感じで、庶民的な雰囲気とは対象に味は抜群。ご主人は三宮の超高級店、あの「神仙閣」出身。神仙閣といえば、結婚式や高級宴会のメッカですが、そこで20年腕を磨いたご主人が作るお料理なら、間違いなく味は保証付きです。そして値段も申し訳なるほどリーズナブルなのです…。大勢で来ると、いつもどれを頼むか迷ってしまうほどメニューも豊富なのですが、2人のときはコースがおすすめ。ちょうどいい分量の料理が、次々と運ばれてきます。今回は一番お手ごろなサービスコース(2100円)を選択。手ごろとはいっても中身はボリュームたっぷり!まず最初に、オードブル盛り合わせ(くらげ、ピータン、蒸し鶏など4~5種類)から始まり、ミニフカヒレスープ→春巻きと若鶏唐揚げ→エビチリORエビマヨ→酢豚OR八宝菜→焼き飯→サツマイモの飴煮(いわゆる大学いも)でフィニッシュ。どれもこれも中華の定番料理ですが、食べなれているメニューだけに味の違いが分かります!特に私の一押しは蒸し鶏と酢豚、そしてサツマイモ!この蒸し鶏は神仙閣に行ったことのある人も「遜色ない味!」と太鼓判を押すほどの逸品です。酢豚とサツマイモの飴煮も、ここのを食べたらもう他の店では食べられませんよ…おかげで一時は中華が食べたくなるたび神戸に出てきていました。 その他のコースでは3000円の飲み放題コースというのがあって、これは上記のコースのうちスープと飴煮の代わりに揚げ豆腐OR麻婆豆腐が付いてきます。そしてビール、日本酒、紹興酒、杏露酒、桂花陳酒、ソフトドリンクが飲み放題なのです。ご主人と奥さんも本当に気さくで、私が中国語を覚えたいというと、色々な単語を紙に書いて教えてくれたりして、大好きなお店です。あーこんな店が京都にあればなあ… 晩御飯の後は後輩のお勧めのカフェに連れて行ってもらいました。東急ハンズの向かいにあるmahisaというティールームです。ティールームというだけあって、ポットサービスされるお茶の種類はとても豊富で、しかもケーキやスコーンもおいしそう。隣の人が食べているスコーンの匂いにつられ、私も頼んでみました。これがものすごくおいしくって感激!熱々のスコーンに添えてある生クリームもほんのりラム酒の味がして、これとジャムをたっぷり付けて食べると幸せいっぱい…。神戸に来たときに立ち寄りたいお店がまた増えてしまいました。このお店は、姉妹店があと2つあるそうで、それぞれMADO MADOとOrganという名前だそうです。ホームページもあって、お茶の販売もしているみたいです。最近コーヒー派に傾いていた私ですが、今日はぐっと濃い目に煎れた暖かいミルクティーの魅力に改めて開眼した夜でした。
by cita_cita
| 2006-03-07 23:26
| おいしいもの
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