禅寺のおばんざい

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昨日紹介した東林院の和尚さん、実は精進料理の作り手としても有名な方。これまでに料理の本を何冊も出版されています。

これはその中のひとつ「禅寺のおばんざい」シリーズの一冊。
私もお寺で拝見させてもらったのですが、精進料理といっても堅苦しくなく、毎日のおかずやお弁当に使えそうな、季節を感じさせる料理がたくさん取り上げられていました。

また、東林院では定期的に精進料理教室も開催されています。
料理を食べられる場所はたくさんありますが、お寺で教室っていうのは珍しいのでは?
精進料理では、京都と滋賀の間の逢坂山にある月心寺が有名ですが、ちょっと予約が取りづらいのと懐が痛いのが難点…笑(でも本当にすばらしい料理です!)

一度、東林院の宿坊に滞在して、お寺の静かな空気の中で精進料理をいただいてみるのもいいかもしれません。
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by cita_cita | 2005-10-12 21:48 | 読書
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