はじめてのBIG ISALAND その2
今日は、コナで3泊した宿、Lilikoi Innを紹介したいと思います。
ハワイ島ではコナで2泊、車でヒロに移動して1泊、またコナに戻って1泊の予定で、旅の基点となる宿を探していたのですが、Yokoちゃんがネットで見つけてきてくれたのがここ。日本語ではほとんど紹介されていなくて、海外のホテル紹介サイトですごく評価が高かったこの宿に決めました。 ホテルがたくさん集まるカイルア・コナの街中からは離れていて、車で20分ぐらい。コナコーヒーの産地、フアラライ山の中腹にあるホルアロアという小さな町にある宿です。車の走る通りから細ーい路地をさらに奥に入ったところなのでまず偶然に見つかることはありません。 この宿の最大の楽しみはご主人のShaiさんが作る絶品ごはん。25年間、サンフランシスコでカフェ&ケータリングのお店を経営し、シェフとして腕を振るっていた彼の作る料理は、そこらのレストランでは太刀打ちできないほどのすばらしさ。料理のも西洋風だけでなくブラジルや中東、タイなどお手の物だそうです。 庭にはコーヒーの木、アボカド、パパイヤ、マンゴーなどの木を植えてあり、つねにもぎたての旬の味が楽しめるのです。もちろん、宿の名前になっているリリコイの木もたくさんあり、リリコイの実がなる季節(秋だそうです)には、庭はリリコイが鈴なりになるのだとか。 ここに滞在した3日間は本当にすばらしい時間で、私もYokoちゃんも「旅の神様が出たね!」って言い合ったほど…。 実は私にとって、今までの旅の中で、この宿に泊るために行きたい場所、もっと言えば、ここに泊れないぐらいなら、旅行の時期をずらしてでも泊りたいと思える宿が2つあります。ひとつは北海道の美瑛、もうひとつはバリのウブド。このLilikoi Innもそんな宿のひとつになりそうな予感。次回もきっと、ここに泊ろうと思います。
by cita_cita
| 2009-05-12 22:56
| 旅
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